Minggu, 31 Januari 2010

Apple Ipad

SAN FRANCISCO - JANUARY 27:  Apple Inc. CEO St...Image by Getty Images via Daylife

Diperkenalkan dalam suatu pameran di San Francisco, Rabu 27 Januari 2010, iPad akan dijual dengan harga mulai dari US$499 (sekitar Rp 4,7 juta). Harga segitu jauh lebih rendah dari perkiraan para pengamat, yaitu US$1.000. Apple berencana untuk mulai menjual iPad dalam jangka waktu dua bulan.

Menurut Jobs, iPad akan berguna untuk membaca buku, bermain game komputer dan menonton video. Dia menilai, komputer tablet mutakhir ini "akan terasa lebih intim dari sebuah laptop dan memiliki lebih banyak kemampuan dari sebuah ponsel pintar."

iPad ini memiliki berat yang tergolong ringan, yaitu hanya 1,5 pon (sekitar 680 gram) dan memiliki teknologi touch screen seluas 9,7 inci secara diagonal. Komputer ini dijual dengan fasilitas hard disk yang bervariasi, mulai dari 16, 32, hingga 65 GB serta memiliki sambungan Wi-Fi dan Bluetooth built-in.

Menurut Jobs, iPad dilengkapi baterai yang tahan hingga 10 jam dan mampu standby hingga satu bulan tanpa perlu di-charge.

Raven Zachary, pengamat dari The 451 Group, menilai besutan Apple ini merupakan pengganti laptop, apalagi karena Apple juga menjual sebuah dock lengkap dengan keyboard built-in.

Namun, pengamat dari Forrester Research, James McQuivey, mengaku tidak yakin bahwa iPad bisa menawarkan fitur-fitur tambahan bagi para konsumen untuk meyakinkan mereka membeli gadget baru itu.

McQuivey mengritik bahwa iPad memiliki sejumlah kelemahan, seperti kurang menampilkan fitur-fitur sosial, seperti cara untuk sharing foto, video amatir, dan buku-buku rekomendasi pengguna.

Reblog this post [with Zemanta]

Rabu, 27 Januari 2010

Pemendekan Link / Shorten Url

Social Protection Network: A conditional cash ...Image via Wikipedia
          
Bagi anda yang mempunyai Blog, dan ingin sekali mempromosikan blog anda, mungkin ke situs social network yang lebih banyak viewernya ataupun ke situs blogging lainnya, seperti : technorati, Mybloglog, Blogcatalog, Twitter (microblogging). Akan sangat menyusahkan jika anda mengetikkan seperti :
http://blog.blogspot.com/01/2010/blog_me.html ke situs - situs tersebut. Untuk itu anda memerlukan shorten url linker. atau pemendekan lintas yang langsung menghubungkan ke halaman situs / blog anda yang terbaru. atau mengenai topik - topik tertentu yang ingin anda promosikan..

             Untuk dafftar situs yang melayani pemendekkan url , berikut di bawah ini : (dicoba dech)
1. bit.ly
(untuk join sangat mudah sekali, hanya memerlukan email anda dan password.. dan anda langsung bisa ..)
2. Doiop.com
3. Tinyurl.com
4. Readthisurl.com
5. Memurl.com
6. dwarfURL.com

Semua itu merupakan service link shortener yang banyak di gunakan oleh para blogger , Nah sekarang setelah anda Sign Up dari salah satu atau beberapa link tersebut diatas. Promosikan link anda, dan tentunya dengan menggunakan link shortener ini para pembaca anda terbantu, karena mereka tidak harus membuka link dengan nama yang panjaaaang.
Selamat mencoba.. terus berjuang ..Blogger live-on!




Reblog this post [with Zemanta]

Senin, 25 Januari 2010

Menjalankan Windows 7 dan Chromium OS dengan VMware

                    Google mengeluarkan Chromium OS walaupun masih dalam (beta) version tahun lalu.. Idenya Chromium OS akan di implementasikan ke dalam netbook Google yang akan beredar sekitar semester II tahun 2010. Sedikit banyak mengenai Chromium OS ...bisa di down load di

http://gdgt.com/google/chrome-os/download/

dan yang anda perlu lakukan hanyalah klik login, kemudian Facebook connect dan masukkan username dan password, lalu anda terkoneksi, Jika tampilan yang tertera gadgets maka anda perlu search di search box dgn key word : Chromium OS .

Kemudian untuk VMwarenya , bisa anda dapatkan di http://www.vmware.com/products/player/

Langkah - langkah untuk memulai Virtual Machine, adalah :
1. Install VMware yang baru anda download..
2. Buat folder baru di C:/Virtual Machine
3. Masukkan program VMWare di ffolder tersebut.
4. Kita beralih ke Chrome OS file yg baru di download jg..
5. Extract file ke folder yang sama di C:/Virtual Machine
6. Lalu bukaa APlikasinya ..
7. Kemudian .. plih create New Virtual Machine
8. Jalankan VMware Player:
     – Klik ""Create a New Virtual Machine""
     – Pilih "I will install the operating system later" kemudian klik "Next"
     – Di menu "Guest Operating System" pilih "Other" dan "Other" dan "Next"
     – Pada "Virtual Machine Name" isi dengan Chrome OS
     – Masih di  menu yang sama, isi "folder" dengan C:\Virtual Machines
     – Pada bagian "Specify Disk Capacity" biarkan diisi secara default
     – Kemudian klik "Finish"
– Kembali ke folder C:\Virtual Machines kemudian ganti 2 file yang ada:
     – Ubah nama file Chrome OS.vmdk ke Chrome OS.vmdk.old
     – Ubah nama file chrome-os-0.4.22.8-gdgt.vmdk ke Chrome OS.vmdk




Setelah selesai, jalankan VMware Player dan pilih "Chrome OS" dan "Play"
– di layar bawah, ada icon "Network", klik "Disconnect" kemudian "Setting"
– Pada menu Setting Network, pilih "Bridge" kemudian klik "OK"

- Atau NAT ..
– Kemudian aktifkan kembali Network dengan memilih "Connect"
– Setelah semuanya selesai, anda bisa memasukkan username dan password akun google anda
– Selamat mencoba!!






                  
Reblog this post [with Zemanta]

Sabtu, 23 Januari 2010

Update Status Twitter dengan sms melalui Flexy, Esia dan 3.

BASRA, IRAQ - JANUARY 28:  A woman shows her m...Image by Getty Images via Daylife

Mau update status yang lagi hot di Twiiter?
Ada beberapa cara tapi yang akan di bahas di bawah ini hanya untuk Flexy, Esia dan Three..

Mengupdate twitter via SMS, hanya berlaku untuk pelanggan Telkomsel. Langkah-langkahnya:

1.Dapatkan email unik untuk account twitter kita di twittermail.com. Prinsipnya, pesan yang dikirim ke email ini akan menjadi update kita di twitter.

2.Untuk mengirimkan pesan ke email melalui SMS, cukup ketikkan SMS dengan format # (contohnya, abcd1234@twittermail.com#update twitter via sms) dan kirimkan ke nomor 5678.

3.Selesai. SMS akan terkirim sebagai email dari nomor handphone kita dengan subjek “sms2email from telkomsel“. Subjek email diacuhkan oleh twitter. Tarif SMS normal.
Tentu saja cara ini bisa digunakan selain untuk mengupdate twitter. Formatnya tetap sama: alamat email tujuan, langsung diikuti tanda pagar, langsung diikuti pesan email.


Untuk update status Twitter dengan Operator 3
REG USERNAME PASSWORD ke nomor 21212.

Berikut ini adalah cara lengkap untuk melakukan Tweet seperti halnya login,follow,kirim Twitter,unfollow,send direct message dari Three

1. Cara Login
Langkah pertama untuk menggunakan Twitter SMS, kirim REG USERNAME PASSWORD ke 21212

2. Cara Kirim Tweet
Untuk memulai menulis update atau tweet, kirim ISI_TWEET ke 21212

3. Cara Follow
Untuk mengikuti seseorang di Twitter, kirim FOLLOW USERNAME ke 21212

4. Leave / UnFollow
Untuk berhenti mengikuti seseorang di Twitter, kirim LEAVE USERNAME ke 21212

5. Cara Berlangganan SMS
Untuk berlangganan SMS dari orang yang Anda follow, kirim ON USERNAME ke 21212

6. Cara Berhenti Berlangganan SMS
Untuk berhenti berlangganan SMS dari orang yang Anda follow, kirim OFF USERNAME ke 21212

7. Kirim Direct Message
Untuk mengirim Direct Message ke teman, kirim D USERNAME MESSAGE ke 21212

8. Cara Berhenti layanan Twitter SMS
Kirim STOP ke 21212

update status TWITTER pake ESIA lewat sms! Ketik: T(spasi)TwitterUserName(spasi)TwitterPassword, kirim ke 89338 








Reblog this post [with Zemanta]

Kamis, 21 Januari 2010

Kecepatan dan Ceroboh

                Satu hal yang menjadi perhatian bagi para Bikers.. waspada.. Kata - kata yang monoton, yang dianggap remeh, kata - kata yang kurang di perhatikan, malah ada juga yang bilang.. Akh..  yang penting aku pelan2.. gak bakalan dech.. Mungkin ini salah satu kata yang saya anut, akh gak bakalan dech. Satu hal yang dalam mengendarai kendaraan, anda tidak tahu apa yang menanti anda di jalan, apakah itu orang menyebrang, polisi, tukang jualan lewat atau bahkan peminta2 di lampu merah, apapun mereka .. mereka adalah korban jika anda tidak waspada.
               Kecepatan memang indah.. anda bisa membuat orang kagum dengan cepatnya anda sampai. Atau malah anda akan sangat senang, jika ada seseorang yang melihat anda berkendara dengan cepatnya, dan menegur anda. Wah, bener2.. satu point yang harus di pelajari dari semua ini..
               Kadang orang tidak akan belajar jika tidak kena batunya. Semua orang pasti begitu, karena mereka merasa bukan urusannya. But, semuanya pasti terjadi. Jika anda mau merenung, dan menelaah apa yang sudah anda lakukan dan akibatkan karena perilaku anda di jalan.
               Semua orang tidak peduli, apa yang anda lakukan di jalan ataupun berada di kendaraan.
Waspada kendaraan, waspada fisik, waspada keadaan ---> hal yang penting buat anda jika anda mau SELAMAT sampai TUJUAN.
Jangan pernah anda abaikan kata - kata mutiara tersebut, karena anda mempunyai orang yang mencintai anda.

Minggu, 17 Januari 2010

Menghilangkan Bau Amis

Cooking with a Wok in ChinaImage via Wikipedia
            Banyak juga makanan yang bernuansa Sea food, akhir - akhir ini makanan seperti itu membuat kita ingin melahap dengan sekuat perut. Kalau anda gemar memakan makanan sea food, maka berikut ini tips sederhana yang bisa membantu anda mengatasi adanya bau amis pada bekas alat makan, atau bahkan pada tangan kita.
            Sederhana sekali memang, kuncinya adalah mencuci. Namun, yang perlu kita tambahkan adalah sedikit pasta gigi , yups, pasta gigi, / odol, aneh memang, tetapi inilah jawaban atasi bau amis yang tak kunjung hilang.
           Cara nya sangat mudah, ambil segayung air bersih, lalu masukkan sedikit pasta gigi dan gosokkanlah sehingga bercampur atau larut.
           Kemudian lakukan pencucian dengan tangan anda atau lakukan hal ini terhadap alat makan anda.
Dan tangan serta alat makan anda yang berbau amis itu pun akan hilang...
Memang hal ini sangat aneh, namun tidak salah untuk di coba ..

           Ingin mencoba ? lakukanlah.
Reblog this post [with Zemanta]

Selasa, 12 Januari 2010

Berbagai Produk Google

Memang Google merajai, selain dari Search Engine yang powerfull, tetapi banyak juga produk Google yang lainnya, yang boleh di bilang cukup mengesankan. Tetapi ini bukan untuk mempromosikan agar blog ini ranking nya naik... hahaha.. Tapi boleh juga di bilang begitu. Anyway, Here is the Nominee :

1. http://www.google.com/chrome/index.html?hl=id&brand=CHMB&utm_campaign=id&utm_source=id-ha-apac-id-sk&utm_medium=ha

Download Google Chrome, Browser ala Google.. Lebih cepat dari Opera, apalagi IE, tapi kalo Mozilla.. (lumayan dech).

2. Google Sidebar + Gadget Desktop untuk desktop Windows anda.. (Mirip punyanya Win 7.. ato Win7 yg
    niru ...mmm)

http://desktop.google.com/en/GB/

3. Kalo sudah menginstall.. gimana gak Email dari Google sekalian..

http://mail.google.com/mail

4. Ini Side wiki, teman anda ketika bersurfing di internet dan melihat page dan memberi komentar

http://www.google.com/sidewiki/intl/en/install.html

5. Ini tempat menyimpan file gambar ato foto Private anda di Internet sana.. Tanpa bayaran, dan bebas.

http://picasaweb.google.co.id

6. Untuk menyimpan file yang kira2 RHS ... hare gene nyimpen di Flash Disk.. ada juga kena virus..

http://docs.google.com/

7. Buat yang nyari teman yang hilang.. (ato mantan pacar kemana yach?)

http://www.google.com/friendconnect/admin/tos/

8. Iseng2 bikin kalender sendiri dg Janji n anything dach

http://www.google.com/calendar

9. Atau mau melihat langit biru di atas , dan bagaimana sich sebenarnya di luar bumi itu ? di sini tempatny
http://www.google.com/sky/

10. Atau mau tempel letak rumah anda dengan peta?

http://earth.google.com

11. Kalau sudah banyak yang anda lihat, saatnya membuat kesimpulan, dan menulis lah di blog.
http://blogger.com

12. Mungkin anda suka bersurfing dan bertemu dengan website dengan bahasa sangat asing.. terjemahanlah y
ang anda perlukan

http://translate.google.com

13. Sampai di sini dulu .. kalau ada salah2 Link dan anda tersesat.. segeralah kembali ke sini. untuk mencari jalan yang benar..

Minggu, 10 Januari 2010

Paypal ku

        Fihuy... akhirnya akun paypal ku sudah terverifikasi. Agak repot memang, dengan bantuan http://VCCmurah.com dan semua bantuan teman - teman saya, juga para blogger di sana. Akhirnya akun Paypal saya sudah verifikasi. Masih jauh memang jalan yang akan di tempuh, tetapi paling tidak.. ini akan menjadi satu pijakan yang sangat momentum bagi saya.
        Kenapa tidak, dengan akun paypal yang sudah terverifikasi ini, jalan sudah terbuka tinggal kita yang akan menjalaninya aapakah itu dengan cara jalan cepat atau dengan cara slow saja. Karena itu yang akan kita lalui selama perjalanan ini menghadapi semua cobaan dan rintangan yang ada. Memang tidak semua hal itu bisa dengan mudah , akan tetapi saya tetap pada komitmen saya untuk menulis dan menulis... di blog ini atau di Wordpress .
        Dengan izin Yang Maha Kuasa .. saya tetapkan hari ini blog saya dengan paypal akun saya aktif untuk terus exist di dunia blogger..
         Perlihatkan wajah mu ke dunia karena saya akan datang ... Watch out .!

Sabtu, 09 Januari 2010

10 kualitas interaksi di facebook

Oleh Candra Artikel ini adalah artikel lanjutan dari tips-mengupdate-facebook-agar-banyak-yang-mengomentari/ . Lebih tepatnya artikel ini berusaha menggeneralisasi dari tips tips diatas. Berikut ini adalah teknik meningkatkan interkasi di facebook

1.Tagging /Sertakan teman anda dalam update
Tagging adalah cara yang paling mudah dalam meningkatkan interaksi. Secara mudah, tagging adalah memasukan “nama teman anda” kedalam posting di facebook, baik itu status, foto ataupun note (catatan). Dengan menggunakan tagging, teman anda akan tahu bahwa didalam posting temen ada berhubungan dengan anda.
2.Berikan jempol dan komentar di status teman anda
jika anda melihat bahwa update status temen anda menarik, berikanlah “jempol” atau klik “suka/like” di postingan tadi. Hal ini menunjukan bahwa anda menyukai posting teman anda. selain memberikan ‘jempol’ berilah komentar yang relevan, tapi ingat.jangan menawarkan produk/spamming atau komentar yang tidak relevan.
3.Berikan ucapan selamat Ulang tahun
Anda pastinya tahu bahwa facebook akan menampilakn daftar teman anda yang hari ini dan beberapa hari kedepan akan ulang tahun. saya sendiri tidak suka dengan perayaan ulang tahun , saya lebih sering memberikan doa dan memberi semangat dan minta “mentah”nya aja jika diajak acara makan- Makan. Selain ucapan ultah, Jangan lupa mengucapkan ucapan selamat yang lain, misal selamat diterima kerja, selamat menikah, punya anak dll.
4.Undang teman anda lewat aplikasi Acara/event
Facebook punya fasilitas untuk mempublikasikan acara. Misal anda ingin mengajak teman temen anda ke pantai Minggu depan, anda bisa gunakan aplikasi ini dan anda bisa melihat berapa banyak teman anda yang akan ikut
5.Tanyakan kabar lewat Wall atau Pesan
Akhir akhir ini, facebook menambahkan fitur yang cukup banyak di facebook, salah satunya adalah mengingatkan anda untuk menyapa di wallnya atau mengirim pesan untuknya. Yang penting anda harus tahu kapan harus menulis pesan kapan harus menggunakan wall. Gunakan pesan jika isi pesan bersifat rahasia atau personal, gunakan wall jika informasi bersifat umum, misal ucapan selamat.
6.Postingkan Link yang bermanfaat bagi teman teman anda
facebook mempunyai aplikasi untuk memposting link web yang menurut anda menarik. Postingkan link yang menurut anda menarik bagi anda dan teman anda. Misal anda baru saja membaca berita terbaru atau artikel yang menarik, karena umumnya temen anda sebidang (satu sekolah, jurusan/satu kantor), kemungkinan teman anda akan menyukai posting anda.
7.Mengobrollah jika sama sama online
Salah satu kebutuhan dasar manusia adalah berkomunikasi, Facebook juga menyediakan fitur ini dengan nama facebook chat, jika anda melihat teman anda juga sedang online, tidak ada salahnya anda mengajaknya ngobrol atau sekedar menyapa.
8.Bermain game Sosial
facebook menyediakan beratus ratus ratus aplikasi dan game. Jika anda ingin lebih dekat dengan teman anda, tidak ada salahnya anda ikut memainkan game ini. Contoh game facebook yang populer adalah farmville, game bertani/berkebun yang sangat menarik. Di game ini tidak ada musuh, adanya teman dan anda bisa membantu ‘melihat dan membersihkan kebun teman anda’ begitu pula sbaliknya.
9.Berikan informasi Yang valid
Facebook adalah sarana bertemen di era digital, Umumnya temen temen facebook adalah temen temen yang anda kenal, tidak ada salahnya anda memberikan informasi seperti No HP, email, pekerjaan saat ini dll yang bisa dilihat teman anda. Memberikan informasi palsu dan asal justru akan menimbulkan kecurigaan teman anda bahwa anda adalah seorang pembohong dan kurang bisa dipercaya.Ini juga termasuk update status. Namun jika update status anda bersifat becanda, jangan lupa berikan keterangan dibelakannya atau tambahkan saja ikon , atau . menandakan anda tidak sedang serius sehingga teman anda tidak salah memahami status anda.
10.Hindari update yang berbau SARA dan kebencian
Ini adalah tips terakhir yang cukup penting. Sebelum anda menulis status, review dulu apakah kira kira update status anda menyingggung teman anda ati tidak, tulislah update status dengan bijak.

Demikian, Semoga tips diatas bisa meningkatkan kualitas interaksi anda di facebook dan makin mendekatkan anda dengan teman (lama) anda.

Subuh

        Subuh ini aku bangun, bukan karena perut lapar, bukan karena pengen OL, bukanny seperti biasa, aku bangun untuk bertemu dengan MU.
         Tergugah untuk menuliskan hal ini, karena begitu sepi hari ini, tidak seperti biasanya, apakah karena hujan tadi malaem, atau karena aku saja yang bangun, dan tidak tahu apa - apa. apapun itu aku ingin bangun subuh ini..
          Begitu segar udara subuh, begitu sejuk udara subuh, bukan karena aku tidak suka udara pagi, tapi subuh, aku cinta subuh.
           Mengapa anak kecil suka bangun pada waktu subuh? mungkin untuk menikmati udara subuh................
aku suka subuh... bahkan semoga subuh ini jangan sampai terbit pagi.. matahari menandakan hari baru yang menanti... Aku ingin ini bertahan lama.. jangan dulu.. aku masih ingin subuh ini bersama ku..
           Mengapa suara adzan berbunyi : Shalat itu lebih baik dari tidur? merenung tanpa panduan.. mencermati tiap kata.. dan tanpa sadar aku melakukan yang dikumandangkan...
           ups.. ternyata benar.... shalat subuh itu nikmat....

Selasa, 05 Januari 2010

Hubungkan Facebook kamu dengan Twitter, Myspace, Google, Yahoo

Untuk menghubungkan akun anda dengan Twitter, berikut beberapa langkah sederhana :
1. Cari Twitter di search box akun Facebook anda
2. Stelah di temukan, pilih Twitter apps yang pertama.
3. Klik Add Twitter Application
4. Klik cutomize apa saja yang ingin anda Share antara Facebook dengan Twitter anda.


5. Pilih Add Twitter
6. Masukkan akun Twitter anda
7. Kemudian Allow dan Authorize

8. Selesai , ini hanya mengatur semua yang anda tulis / post di Facebook juga Post di Twitter, hemat kan..
9. Selamat mencoba

II. Menghubungkan akun Facebook kamu dengan Google (email), Yahoo, Myspace, Other openID
Berikut beberapa cara menghubungkan akun Facebook kamu dengan Google.
1. Pilih tab Account setting di menu utama anda
kemudian pilih


2. kemudian pilih Linked Accounts,
3. Setelah itu akan ada pilihan beberapa akun anda seperti Google, Yahoo, Myspace, Other openID's
4. Masukkan akun anda di Google, Yahoo atau Myspace.
5. Selesai

Senin, 04 Januari 2010

Jika Anak Susah Makan



Berikut sekilas bahasan penyebab anak susah makan & tips singkat mengatasinya :

1. Bosan dengan menu makan ataupun penyajian makanan.
Menu makan saat bayi (> 6 bl) yg itu-itu saja akan membuat anak bosan dan malas makan. Belum lagi cara penyajian makanan yg campur aduk antara lauk pauk spt makanan diblender jadi satu. Sama spt
orang dewasa, kalau kita makan dg menu yg sama tiap hari dan disajikan dg campur aduk, pasti akan malas makan. Begitu juga dg pengenalan makanan kasar.

Tips : Tentu saja variasikan menu makan anak. Jika perlu buat menu makan anak min. selama 1 minggu utk mempermudah ibu mengatur variasi makanan. Jadi tergantung pinter-pinter- nya ibu memberikan makanan bervariasi. Spt kalau anak gak mau nasi, kan bisa diganti dg roti, makaroni, pasta, bakmi, dsb. Penyajian makanan yg menarik juga penting sekali. Jangan campur adukkan makanan. Pisahkan nasi dg lauk pauknya. Hias dg aneka warna & bentuk. Jika perlu cetak makanan dg cetakan kue yg lucu.

2. Memakan cemilan padat kalori menjelang jam makan , sehingga anak tidak merasa lapar. Seperti permen, minuman ringan, coklat, hingga snack ber-MSG, dsb. Akibatnya ketika jam makan tiba anak sudah kekenyangan.

Tips : Atur makanan selingan atau cemilan jauh sebelum waktu
makan tiba. Beri juga cemilan yang sehat spt potongan buah, sayur
kukus, keju, yoghurt, es krim, cake buatan ibu, dsb.

3. Minum susu terlalu banyak
Susu di banyak keluarga dianggap sebagai makanan dewa yang bisa menggantikan makanan utama spt nasi, sayur & lauk pauknya Orangtua cenderung kurang sabar memberikan makanan kasar. Atau orang tua sering takut anaknya kelaparan, sehingga makanan diganti dengan susu..Akhirnya, daripada perut si anak tidak kemasukan makanan, diberikan saja susu berlebihan. Padahal setelah anak berusia 1th, kehadiran susu dalam menu sehari-hari bukanlah hal wajib. Secara gizi, susu hanya untuk memenuhi kebutuhan kalsium dan fosfor saja. Kan kalsium dan fosfor ini dengan mudah kita dapatkan
dalam ikan-ikanan, sayur & buah.

Tips : Kurangi susu ! Di atas usia 1 tahun kebutuhan susu hanya 2 gelas sehari. Mulailah melatih anak dg berbagai jenis makanan. Ubah pola pikir orangtua.

4. Terpengaruh kebiasaan orang tuanya.
Anak suka meniru apa yang dilakukan oleh anggota keluarga lainnya, terutama orang tuanya. Banyak perilaku yg dilakukan ortunya ygmempengaruhi perilaku makan anak. Mis. anak yang tumbuh dalam
lingkungan keluarga yang malas makan (ex. diet), akan mengembangkan perilaku malas makan juga. Perilaku lainnya, sering kita jumpai orang tua masih menyuapi anak yang sudah kelas V SD. Akibatnya anak gak terlatih untuk bisa makan sendiri. Perilaku makan yang kurang pas juga spt kebiasaan ortu ketika menenangkan anak yg sedang rewel dengan cara membelikan jajanan yang padat kalori (permen, minuman ringan, coklat, dsb.). Akibatnya anak kekenyangan & malas makan.

Tips :
Perhatikan & ubah kebiasaan & perilaku orang tua kapanpun, termasuk perilaku makan. Ingat, anak merekam, belajar & menerapkan semua hal yg ia dapat dari lingk sekitarnya, terutama ortunya. Biarkan anak mencoba memakan makanan sendiri sejak dini, tanpa disuapi. Gak perlu takut berantakan. Feeding is about learning.

5. Munculnya sikap negativistik รจ fase normal yg dilewati tiap anak.
Pada usia >2 th, anak sering membangkang / tidak mau patuh. Saat makan tiba, anak terkadang bilang gak mau, makanannya suka dilepeh atau dilempar, dsb. Ini disebut sikap negativistik. Sikap negativistik merupakan fase normal yg dilalui tiap anak usia balita. Sikap ini juga suatu bagian dari tahapan perkembangannya untuk menunjukkan keinginan untuk independent . Jadi batita umumnya ditandai dengan AKU, artinya segala sesuatunya harus berasal dari AKU bukan dari orang lain; intinya power. Nah banyak ortu yg gak memahami hal ini, sehingga lantaran khawatir kecukupan gizi anak tidak terpenuhi, orang tua biasanya makin keras memaksa anaknya makan. Ada ortu yg mengancam anaknya bahkan memukul. Cara2 tsb harus dihindari.

Justru semakin anak pd usia ini dipaksa, justru akan makin melawan (sebagai wujud negativistiknya) . Realisasinya apalagi kalau bukan penolakan terhadap makanan. Bisa dimaklumi kalau ada orang yang
sampai dewasa emoh makan nasi atau sama sekali tak menyentuh daging. Bisa jadi sewaktu masih kecil yang bersangkutan sempat mengalami trauma akibat perlakuan orang tuanya yang selalu memberinya makan secara paksa.

Tips : Pahami kondisi anak dg baik. Jadilah ortu yg otoritatif. Artinya bersikap tidak memaksa, tetapi juga tidak membiarkan begitu saja. Bina komunikasi yg baik dg anak. Bersabarlah menghadapi anak.
Kan rumah adalah madrasah pertama & utama bagi anak.

6. Anak sedang sakit / sedih
Anak tidak mau makan dapat juga disebabkan krn anak sedang sakit atau sedang sedih. Kalau semula anak terlihat aktif, riang dan cerewet, maka di kala sakit ia lebih suka diam dan terlihat malas-malasan.

Tips : Kembali pada konsep bina komunikasi yg baik. Jangan paksakan anak kalau gakmau makan. Beri makanan ringan yg padat kalori, spt makaroni skutel, dsb.

Yg jelas dan perlu diingat baik2 oleh tiap ortu adalah, seberapapun anak gak mau / susah makan, ia tidak akan membiarkan dirinya kelaparan ! Selama mentalnya sehat. Artinya, begitu ia kelaparan, maka ia akan makan.

Tetap kreatif mengolah & menyajikan makanan, bina komunikasi yg baik, terus belajar menjadi ortu & memahami kondisi anak, dan bersabar.


Jika Anak Sulit Makan

Selain mengatasi penyebab kesulitan makan sesuai dengan penyebab, harus ditunjang dengan cara pemberian makan yang sesuai untuk anak dengan kesulitan makan pada anak. Karena anak dengan gangguan makan kebiasaan dan perilaku makannya berbeda dengan anak yang sehat lainnya. Di bawah ini terdapat pedoman umum tentang cara penaganan kesulitan makan tersebut.



1. CARA PEMBERIAN MAKAN PADA ANAK DENGAN KESULITAN MAKAN


Cara pemberian makan yang baik dan benar sangat berpengaruh terhadap selera makan pada anak. Berikut ini terdapat beberapa cara dan petunjuk untuk mengatasi kesulitan makan pada anak.


· Beri jumlah makanan secara bertahap sedikit demi sedikit tapi sering, jangan terlalu bernafsu untuk memberi sekaligus banyak pada anak dengan masalah pencernaan.


· Bila menyuruh makan pada anak harus dengan suara lemah lembut dan dengan pendekatan yang baik tanpa memaksa. Jangan dengan perasaan emosi, marah atau dengan nada tinggi dan bersifat menekan.


· Bila sudah tiba saat jam makan tapi anak sedang asyik bermain, jangan langsung dihentikan mendadak permainan si anak. Cobalah anak untuk diingatkan sebelumnya, misalnya berkata dengan lembut : sepuluh menit lagi permainannya harus berhenti ya… karena adik harus makan siang !..


· Buatlah suasana makan itu menyenangkan dengan pembicaraan yang menarik bagi anak. Kurangi pembicaraan mengenai makan itu sendiri. Suasana yang "mencintai dan mendukung" amat diperlukan. Terimalah bila anak tidak menghendaki suatu jenis makanan tertentu, tetapi jelaskan nutrisi yang terkandung dalam makanana tersebut tanpa terkesan ‘memaksa’.


· Sajikan makanan-makanan sederhana, makanan yang mudah dikenali. Anak usia kanak-kanak awal ini biasanya ingin mengetahui apa yang dimakannya dan menolak makanan yang dicampur, sehingga mereka tidak mengenal bentuknya, misalnya gado-gado.


· Jika mungkin sajikan makanan yang dapat dipegang, misalnya kentang goreng, tempe, sate bdan sebagainya.


· Setiap kali hanya mengenalkan satu jenis makanan baru.


· Sajikan dalam porsi kecil, terutama makanan yang baru dikenal atau yang tidak disenanginya.


· Perhatikan penampilan dari bentuk, tekstur, warna dan rasa dari makanan. Kreatiflah dalam menyajikan makanan, misalnya membuat dadar telur yang berwajah, dsb.


· Ikut sertakan anak untuk menentukan menu makanan yang hendak dimakan. Jika anak merasa menjadi bagian dari aktivitas, maka biasanya mereka menjadi lebih tertarik. Gunakan lembar berisi informasi tentang makanan beserta gambar, misalnya daging, telur, ayam, ikan sayur-sayuran. Bantu anak merencanakan makanannya dengan gambar piring yang akan diisi dengan makanan apa yang hendak dimakan hari ini


· Berilah contoh makan yang baik bagi anak. Orangtua yang tidak bersemangat untuk makan atau rewel makan akan menjadi contoh yang buruk bagi anak, sebab anak biasa meniru tokoh yang berarti baginya.


· Dengan mengetahui bahwa nafsu makan anak digerakkan oleh jumlah makanan yang dibutuhkan tubuh, orangtua seharusnya menjaga nafsu makan anak dan memastikan bahwa anak mendapatkan kebutuhan tubuhnya. Beberapa ahli psikologi perkembangan anak tidak menyarankan anak dipaksa untuk makan apapun penyebabnya, karena semakin dipaksa anak akan semakin memberontak.


· Menghidangkan menu yang bervariasi. Sama seperti orang dewasa, jika hampir setiap hari diberikan menu yang sama, maka anak akan bosan (meskipun menu yang diberikan merupakan menu favorit anak tersebut). Oleh karena itu, orangtua harus jeli dan pintar untuk memberikan menu yang bervariasi kepada anak. Misalnya: jika anak sudah sering diberi ikan cobalah mengganti ikan dengan ayam atau daging atau dapat pula diganti cara memasaknya.


· Mempercantik tampilan makanan misalnya menghidangkan nasi goreng dengan diberi gambar wajah, mata yang terbuat dari tomat, bibir dari sosis, dan hidung dari ketimun. Penampilan nasi goreng yang seperti ini akan lebih menarik perhatian bagi anak daripada nasi goreng yang terhidang begitu saja di piring tanpa hiasan.


· Saat anak sedang merasa sedih, cobalah untuk terlebih dahulu membuat perasaan anak lebih baik dengan menunjukkan kasih sayang dan mencoba mengerti penyebab mengapa anak merasa sedih. Contoh: anak sedih karena kematian anjing yang disayanginya, maka bisa dihibur dengan mengatakan bahwa "anjingnya sekarang sudah sembuh, tidak akan pernah sakit lagi di tempat yang baru".


· Biarkan anak makan sendiri. Jangan takut dengan kekotoran yang disebabkan anak makan sendiri, karena yang penting di sini adalah anak merasa mampu, dipercaya oleh orangtua, semakin mandiri dan kemampuan motoriknya juga akan terlatih dan berkembang baik.


· Jangan memburu-buru anak agar makan dengan cepat. Anak yang makannya berlama-lama, tidak perlu diburu-buru. Jika semua sudah selesai makan, meja sudah dibersihkan dan anak masih bermain dengan makanannya, maka sebaiknya makanannya disingkirkan. Anak mungkin akan merasa marah, jika hal ini terjadi orangtua tidak perlu berdebat ataupun memarahi anak, berikan perpanjangan waktu yang cukup, jika perpanjangan waktu sudah selesai maka makanan benar-benar ditarik dan tidak diberikan perpanjangan waktu lagi. Dengan demikian anak akan mengerti ada waktu untuk makan.


· Tidak perlu setiap kali mengikuti keinginan anak dengan mengganti menu sesuai keinginannya, karena mungkin saja ketidaksukaannya disebabkan keinginan menentang dominasi orangtua. Sebaiknya tanamkan kesadaran pada anak bahwa makan adalah tugasnya, dengan tidak memuji jika makanan dihabiskan, dan juga tidak memarahi, mengancam, membujuk, menghukum, atau memberi label anak sebagai anak nakal jika makanannya tidak dihabiskan/tidak mau makan.


· Jika anak tidak mau makan dan si anak berada dalam keadaan sehat, tidak apa-apa, singkirkan saja makanan dari meja makan, dan anak tidak perlu diberikan kudapan apapun di antara waktu makan utamanya. Dengan demikian, ketika tiba waktu makan selanjutnya anak akan merasa lapar (bukan kelaparan) dan ia pasti akan makan apapun yang dihidangkan.


· Tidak perlu memberikan porsi yang banyak kepada anak, sehingga sulit dihabiskan. Lebih baik memberikan porsi yang sedang, jika anak merasa kurang, ia boleh minta tambah.


· Berikan makanan secara bertahap sesuai jenis dan kandungan gizi satu persatu, mulai dari yang mengandung banyak zat besi dan protein (misalnya daging), sampai terakhir jenis yang kurang penting (misalnya puding sebagai penutup mulut). Jika anak merasa sudah kenyang sebelum sampai pada makanan tahap berikutnya, orangtua tidak perlu lagi memaksa anak untuk makan.


· Kadangkala ajak anak anda untuk terlibat dalam perencanaan menu makanan sehari-hari, disertai pemahaman bahwa menu makanan bergizi sangat penting untuk kesehatan anak.


· Reaksi orangtua akan menentukan arah dan proses pembelajaran anak terhadap berbagai hal sampai mereka menemukan kesadaran dan tanggungjawab secara internal. Jika reaksi orangtua menguatkan perilaku sulit makan, maka yang terjadi kemudian adalah anak menjadi sulit makan. sebaliknya jika reaksi orangtua menguatkan perilaku mudah makan, maka anak mudah makan. Satu hal yang sebaiknya diingat orangtua adalah tidak mudah untuk selalu merespon perilaku anak secara tepat.


· Kebiasaan makan orangtua akan menjadi contoh bagi anak, karena itu biasakanlah menyantap makanan beragam. Pastikan hanya makanan sehat dan bergizi yang tersedia di rumah.


Luluk Lely Soraya
Ditulis bebas & dirangkum dari berbagai sumber.
sumber : milis SEHAT

Memahami takdir itu mudah

Sesungguhnya dengan merujuk kepada Al Qur’an dan As Sunnah serta pemahaman para sahabat, keimanan terhadap takdir akan dapat dimengerti dengan mudah. Sebaliknya, apabila manusia merusak akalnya dan ‘meracuninya’ dengan filsafat maka takdir akan menjadi susah dipahami. Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Sesungguhnya agama ini mudah. Tidak ada seorang pun yang berusaha untuk mempersulit diri kecuali dia pasti kalah.”(HR. Bukhari). Di antara prinsip penting yang harus kita yakini sebelum kita berbicara lebih jauh tentang hal ini adalah keharusan untuk taslim (pasrah) kepada dalil-dalil yang ada, tidak menentang ataupun menyelewengkannya. Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Tidaklah dia -Muhammad- itu berbicara dengan memperturutkan hawa nafsunya. Karena sesungguhnya apa yang disampaikannya itu hanyalah wahyu yang diwahyukan kepadanya.” (QS. An Najm: 3-4). Imam Asy Syafi’i rahimahullah berkata, “Aku beriman kepada Allah dan segala yang datang dari Allah sebagaimana yang diinginkan oleh Allah. Dan aku beriman kepada Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam dan segala yang datang dari beliau sebagaimana yang diinginkan olehnya.”(Disebutkan Ibnu Qudamah dalam Lum’atul I’tiqad)
Iman kepada takdir mencakup empat perkara: [1] Mengimani ilmu Allah yang azali-ada sebelum alam semesta tercipta- yang meliputi segala sesuatu. Termasuk dalam ilmu-Nya adalah pengetahuan Allah tentang amal perbuatan hamba sebelum mereka melakukannya [2] Allah telah menuliskan ilmu-Nya itu di dalam Lauh al-Mahfuzh [3] Kehendak Allah yang menyeluruh dan kemampuan-Nya yang sempurna untuk terwujudnya segala peristiwa [4] Allah yang mewujudkan semua makhluk. Allah lah satu-satunya pencipta sedangkan selain-Nya adalah makhluk. (Syarh Aqidah Wasithiyah, Syaikh Shalih Al Fauzan)
Ilmu Allah Maha Luas
Allah mengetahui perkara ghaib maupun yang tampak. Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Dialah Allah yang tidak ada sesembahan -yang benar- selain Dia, Yang Maha mengetahui perkara gaib maupun yang terlihat.” (QS. Al Hasyr: 22). Allah juga mengetahui segala yang ada di langit maupun di bumi. Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Tidakkah kamu mengetahui bahwa Allah itu mengetahui segala sesuatu yang ada di langit dan di bumi. Sesungguhnya hal itu terdapat di dalam Kitab, sesungguhnya hal itu adalah perkara yang mudah bagi Allah.” (QS. Al Hajj: 70). Ilmu Allah meliputi segala sesuatu. Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Agar kalian mengetahui bahwa Allah maha berkuasa untuk melakukan segala sesuatu, dan sesungguhnya ilmu Allah meliputi segala sesuatu.” (QS. At Thalaq: 12). Allah mengetahui siapakah di antara hamba-Nya yang taat dan siapa yang bermaksiat. Allah juga mengetahui bagaimana akhir hidup mereka, di atas keimanan atau kekafiran. Allah mengetahui siapa di antara mereka yang akan menghuni surga dan siapa yang akan menghuni neraka.
Segalanya Telah Ditulis
Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Segala sesuatu telah Kami kumpulkan di dalam kitab yang jelas (lauhul mahfuzh).” (QS. Yasin: 12). Rasulullah shallallahu ‘alaihi wa sallam bersabda, “Allah telah menulis takdir seluruh makhluk lima puluh ribu tahun sebelum diciptakannya langit dan bumi.” (HR. Muslim). Iman terhadap pencatatan takdir ini meliputi lima perkara: [1] Mengimani bahwa Allah telah memerintahkan pena takdir untuk mencatat segala sesuatu sebelum penciptaan langit dan bumi, hal ini disebut sebagai takdir azali, [2] Mengimani bahwa Allah telah mengambil perjanjian terhadap anak cucu Adam ketika mereka dikeluarkan dari tulang sulbinya dan mereka bersaksi bahwa Allah adalah Rabb mereka (lihat QS. Al A’raf: 172), [3] Mengimani bahwa Allah telah menetapkan jenis kelamin, ajal, amal dan nasib manusia yaitu ketika mereka masih berada di dalam rahim ibu mereka (sebagaimana disebutkan di dalam HR. Bukhari dan Muslim dari Abdullah bin Mas’ud radhiyallahu’anhu), ini disebut takdir ‘umri, [4] Allah menetapkan takdir segala sesuatu yang akan terjadi dalam waktu setahun berikutnya, yaitu pada malam Qadar (Lihat QS. Ad Dukhan: 3-4), [5] Allah menjalankan takdir yang telah ditetapkan-Nya di sepanjang perjalanan waktu pada setiap harinya. Hal ini disebut sebagai takqir yaumi atau takdir harian (Lihat QS. Ar Rahman: 29). Takdir harian merupakan rincian dari takdir tahunan. Takdir tahunan merupakan rincian dari takdir ‘umri. Takdir ‘Umri merupakan rincian dari takdir yang ditetapkan ketika Allah mengambil perjanjian dengan anak cucu Adam. Adapun takdir yang ditetapkan ketika pengambilan perjanjian dengan anak cucu Adam merupakan rincian dari takdir yang ada di Lauhul Mahfuzh (Diringkas dari Al Mukhtashar fi ‘Aqidati Ahli Sunnati fi Al Qadar, Syaikh Dr. Ibrahim Ar Ruhaili)
Kehendak Allah Meliputi Segala Sesuatu
Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Sesungguhnya perintah Allah apabila Dia menginginkan sesuatu maka dia cukup dengan mengatakan, ‘jadilah’ maka hal itu akan terjadi.” (QS. Yasin: 82). Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Rabbmu menciptakan segala sesuatu yang dikehendaki-Nya dan Dia pula yang memilih.” (QS. Al Qashash: 68). Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Allah melakukan apa pun yang Dia kehendaki.” (QS. Ibrahim: 27).
Allah Pencipta Segala Sesuatu
Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Allah menciptakan segala sesuatu dan Dia Maha pemelihara atas segala sesuatu.” (QS. Az-Zumar: 62). Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Allah menciptakan segala sesuatu dan menetapkan takdirnya dengan serapi-rapinya.” (QS. Al Furqan: 2). Nabi Ibrahim ‘alaihis salam mengatakan kepada kaumnya sebagaima disebutkan dalam firman Allah (yang artinya), (“Allah yang menciptakan kalian dan apa yang kalian lakukan.” (QS. Ash Shaffat: 96).
Apakah manusia dipaksa?
Setiap orang yang berakal tentu menyadari bahwa dirinya memiliki kehendak dan kemampuan yang dengan keduanya dia melakukan atau tidak melakukan sesuatu. Dia bisa membedakan antara sesuatu yang terjadi dengan keinginannya seperti berjalan, dengan sesuatu yang terjadi di luar keinginannya seperti contohnya terpeleset di saat berjalan. Namun perlu kita ingat pula kehendak hamba juga tidak mungkin terlepas dari kehendak dan kemampuan Allah ta’ala.
Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Bagi siapa saja di antara kalian yang ingin menempuh jalan yang lurus. Dan tidaklah kalian berkehendak melainkan apabila dikehendaki Allah Rabb alam semesta.” (QS. At Takwir: 29). Allah ta’ala juga berfirman (yang artinya), “Maka barang siapa yang ingin niscaya dia akan mengambil jalan kembali menuju Rabbnya.” (QS. An Naba’: 39). Dalil-dalil ini dengan jelas menunjukkan bahwa manusia memiliki kehendak dan pilihan dalam menjalani kehidupan. Namun, kehendak hamba tidak bisa dilepaskan dari kehendak Allah ta’ala. Dalam masalah ini ada dua kelompok ekstrim yang menyimpang dari aqidah yang benar, yaitu Jabriyah dan Qadariyah. Kaum Jabriyah menganggap bahwa manusia dalam keadaan dipaksa dan tidak memiliki pilihan. Adapun kaum Qadariyah mengira bahwa segala sesuatu yang terjadi di alam ini terjadi dengan sendirinya, tanpa ada yang mentakdirkannya. Kedua kelompok ini jelas telah menyalahi dalil-dalil yang ada di dalam al-Kitab maupun as-Sunnah.
Takdir sebagai Dalih untuk Berbuat Maksiat?
Sebagian orang yang telah diperdaya oleh syaitan dan diperbudak oleh nafsu sehingga tenggelam dalam berbagai bentuk kemaksiatan dan dosa-dosa besar -dan tidak mau bertaubat darinya- berusaha untuk mencari-cari alasan demi membenarkan perilaku mereka. Sebagian di antara mereka berkata, “Bukankah kemaksiatan yang terjadi ini sudah merupakan takdir dari Allah dan kehendak dari-Nya? Jadi, tidak perlu ada yang dipersalahkan!”. Apakah alasan semacam ini bisa kita terima?
Pembaca sekalian, semoga Allah meneguhkan iman kita. Sesungguhnya alasan semacam itu adalah alasan yang mengada-ada. Ambillah sebuah contoh, apabila di hadapan seseorang terdapat dua buah jalan. Jalan yang satu menuju suatu daerah yang penuh dengan kekacauan dan keresahan, pembunuhan, perampokan, penodaan terhadap kehormatan, dicekam oleh rasa takut dan tertimpa kelaparan. Adapun jalan yang kedua menuju suatu daerah yang di sana segala sesuatunya teratur dan keamanan terjamin, kehidupan penuh kesejahteraan, kehormatan manusia dihormati, harga diri dan harta mereka terja. Maka kira-kira akan kemanakah orang itu akan menempuh perjalanannya? Niscaya dia akan memilih jalan kedua yang akan mengantarkannya menuju keteraturan dan ketenteraman. Tidak mungkin orang yang berakal justru memilih jalan pertama yang akan menjerumuskannya kepada kekacauan dan dicekam oleh rasa takut, kemudian dia beralasan dengan takdir. Lalu mengapa orang justru menempuh jalan akhirat yang akan menjerumuskannya ke neraka -bukan jalan ke surga- dan berdalih dengan takdir? Sungguh hal ini adalah perkara yang sangat mengherankan! (Lihat Nubdzat fi Al ‘Aqidah, Syaikh Ibnu Utsaimin)
Sesungguhnya berdalih dengan takdir untuk membenarkan maksiat merupakan kebiasaan orang-orang kafir. Allah ta’ala berfirman (yang artinya), “Orang-orang yang berbuat kesyirikan itu akan mengatakan, ‘Seandainya Allah menghendaki, niscaya kami tidak akan melakukan kesyirikan. Demikian pula bapak-bapak kami. Dan kami juga tidak akan mengharamkan apa pun’. Demikian itulah perilaku orang-orang sebelum mereka yang mendustakan -kebenaran-, sampai akhirnya mereka merasakan siksaan Kami. Katakanlah -kepada mereka-, ‘Apakah kalian memiliki ilmu sehingga hal itu bisa kalian keluarkan kepada kami?’. Sesungguhnya kalian hanya mengikuti persangkaan semata. Dan kalian tidak melakukan apa-apa selain hanya menduga-duga.” (QS. Al An’am: 148). Kalau seandainya alasan mereka itu diterima oleh Allah niscaya Allah tidak akan menimpakan siksaan itu kepada mereka.
Buah Iman kepada Takdir
Seorang yang beriman kepada takdir, maka dia akan senantiasa bersandar kepada Allah dalam berusaha dan bertawakal kepada-Nya. Dia tidak akan merasa ujub dengan dirinya, sebab dia tidak akan berhasil mendapatkan kebaikan kecuali dengan nikmat dari-Nya. Dia juga akan merasakan ketenangan jiwa dan pasrah terhadap musibah yang Allah tetapkan menimpanya. Akhirnya kita memohon, semoga Allah memberikan taufik kepada kita untuk tetap istiqomah di atas jalan-Nya hingga ajal tiba. Wa shallallahu ‘ala Nabiyyina Muhammadin wa ‘ala alihi wa sallam. Walhamdulillahi Rabbil ‘alamin

Tanda - tanda Diabetes



Banyak pengalaman beberapa orang ketika buang air kecil lalu air seninya dikerubuti semut. Itu adalah salah satu tanda-tanda diabetes yang gampang diketahui. Tapi ada banyak lagi tanda-tanda diabetes yang perlu diwaspadai.

"Kalau seseorang pipisnya dikerubuti semut, itu bisa jadi tanda awal dari penyakit diabetes," ujar dr Dante Saksono H, SpPD, PhD, saat dihubungi detikHealth, Kamis (24/12/2009).

Kenapa bisa seperti itu?

Menurutnya, seseorang yang memiliki penyakit diabetes maka air seni yang dibuang masih mengandung gula. Ini terjadi karena ketika gula darah yang masuk ke dalam tubuh di proses oleh organ ginjal tidak terserap sempurna oleh tubuh. Kemudian akan dikeluarkan oleh tubuh melalui air seni atau pipis.

"Kalau kadar gulanya dalam darah tinggi, maka hasil saringannya sudah pasti masih mengandung gula atau bersifat manis," ujar dokter berusia 36 tahun ini.

dr Dante mengatakan sebenarnya diabetes melitus artinya adalah air mancur yang manis, dan air mancur disini dapat diartikan sebagai pipis atau air seni.

Penyakit diabetes adalah gangguan penggunaan glukosa yang terjadi di dalam tubuh. Diabetes tidak terjadi secara begitu saja. Sebelum seseorang didiagnosis menderita diabetes, mereka mengalami fase normal, lalu meningkat menjadi prediabetes dan akhirnya menderita diabetes.

Penyakit ini sering disebut dengan silent killer. Penyakit ini tidak langsung menyebabkan kematian tapi komplikasi yang dihasilkan dari diabetes ini bisa menurunkan kualitas hidup seseorang hingga berakhir dengan kematian.

Jika penderita diabetes bisa mengontrol kadar gula darahnya dengan baik, maka komplikasi yang diakibatkan oleh penyakit ini bisa dicegah. Komplikasi dari diabetes ini bisa menyerang hampir seluruh organ tubuh manusia.

Tanda-tanda seseorang terkena diabetes seperti dilansir dari diabeteslibrary adalah:

1. Sering buang air kecil
Buang air kecil akan menjadi sering jika terlalu banyak glukosa dalam darah. Jika insulin (yakni hormon yang mengendalikan gula darah) tidak ada atau sedikit maka ginjal tidak dapat menyaring glukosa untuk kembali ke dalam darah. Kemudian ginjal akan menarik tambahan air dari darah untuk menghancurkan glukosa. Hal ini membuat kandung kemih penuh dan membuat seseorang sering pipis.

2. Sering merasa haus
Karena sering buang air kecil, Anda akan menjadi lebih sering haus, karena proses penghancuran glukosa yang sulit maka air di dalam darah tersedot untuk menghancurkannya. Sehingga seseorang perlu minum lebih banyak untuk menggantikan air yang hilang.

3. Berat badan turun cepat
Terutama terjadi pada penderita diabetes tipe 1 (faktor genetik). Pankreas pada penderita diabates berhenti membuat insulin akibat serangan virus pada sel-sel pankreas atau respons autoimun yang membuat tubuh menyerang sel-sel yang memproduksi insulin. Akibatnya tubuh akan kesulitan mencari sumber energi karena sel-sel tidak memperoleh glukosa. Kemudian tubuh mulai memecah jaringan otot dan lemak untuk energi sehingga berat badan terus menyusut.

Pada penderita diabetes tipe 2 (faktor perubahan gaya hidup), penurunan berat badan terjadi secara bertahap dengan peningkatan resistensi insulin sehingga penurunan berat badan tidak begitu terlihat.

4. Merasa lemah dan gampang kelelahan
Karena produksi glukosa terhambat sehingga sel-sel makanan dari glukosa yang harusnya didistribusikan ke semua sel tubuh untuk membuat energi jadi tidak berjalan. Karena sel energi tidak mendapat asupan sehingga orang akan merasa cepat lelah.

5. Sering kesemutan di kaki dan tangan
Gejala ini disebut neuropati. Terjadi secara bertahap dari waktu ke waktu karena glukosa dalam darah tinggi akan merusak sistem saraf. Pada penderita diabetes tipe 2 kejadiannya secara bertahap, dan orang-orang sering tidak menyadari bahwa itu salah satu pertanda. Kondisi gula darah tinggi kemungkinan telah terjadi beberapa tahun sebelum diagnosa. Kerusakan saraf dapat menyebar tanpa pengetahuan kita.

6. Penglihatan kabur, kulit kering atau gatal, sering infeksi atau luka dan memar, yang membutuhkan penyembuhan dalam waktu lama merupakan tanda-tanda lain dari diabetes.

Jika melihat ada tanda-tanda maka Anda punya alasan untuk khawatir soal diabetes.

Lalu komplikasi penyakit apa yang timbul dari diabetes?
Berikut adalah komplikasi penyakit dari diabetes:

1. Penyakit saraf
Penyakit saraf adalah komplikasi jangka panjang dari diabetes. Diperkirakan bahwa 60-70 persen penderita diabetes mengalaminya.

Penyakit saraf ini menyerang hampir semua sistem saraf di tubuh mulai dari yang ringan kram, nyeri kepala, sakit perut, punggung nyeri, tidak berkeringat. Hingga yang berat mengganggu sistem saraf pembulah darah seperti jantung hingga saraf di kelamin yang bisa menyebabkan impotensi serta gangren dengan risiko amputasi.

2. Penyakit mata (Retinopathy)
Karena penyempitan, pengerasan atau pemutusan pembuluh darah dan kapiler retina menyebabkan komplikasi serius yang dikenal sebagai retinopathy dan dapat menyebabkan kehilangan penglihatan. Dua komplikasi yang parah adalah katarak dan glaukoma.

4. Penyakit kardivaskular (jantung)
Akibat memiliki tekanan darah yang tinggi dan melemahnya fungsi-fungsi otot jantung.

3. Penyakit ginjal
Karena memiliki tekanan darah tinggi membuat fungsi ginjal terganggu.

4. Hipoglikemia
Terjadi karena penderita diabetes harus mendapat suntikan insulin dalam tubuh. Jika kemudian insulin lebih banyak dibandingkan dengan jumlah gula darah akan membuat gula darah turun di bawah level normal, inilah yang dinamakan hipoglikemia. Hipoglikemia bisa membuat seseorang pusing, bingung dan kehilangan kesadaran atau pingsan.

4. Gangguan pencernaan
Seperti gangguan lambung, divertikulitis, gejala sindrom iritasi usus besar, sakit perut, sembelit, diare dan batu empedu.

5. Komplikasi di mulut
Seperti sering mengalami gigi copot terutama pada penderita diabetes tipe 1.

6. Mudah infeksi
Risiko terkena infeksi cukup tinggi seperti infeksi luka, influenza, infeksi pernafasan hingga TBC tulang.

7. Komplikasi kehamilan
Tingkat kematian bayi lebih tinggi pada ibu yang menderita diabetes.

8. Ketoasidosis (darah menjadi asam)
Gejala awal dari ketoasidosis diabetikum adalah rasa haus dan sering kencing, mual, muntah, lelah dan nyeri perut (terutama pada anak-anak). Pernafasan menjadi dalam dan cepat karena tubuh berusaha untuk memperbaiki keasaman darah. Bau nafas penderita tercium seperti bau aseton.

Cara mudah mendeteksi diabetes:
1. Lihatlah apakah air seni yang didiamkan sebentar dikerubuti semut atau tidak. Jika dikerebuti semut adalah pertanda kandungan gula di darah tinggi yang dibuang melalui urine.

2. Gunakan kertas uristix yang banyak dijual perusahaan farmasi. Masukkan kertas uristix ke air seni jika kertas berubah warna maka itu pertanda ada gejala diabetes.

3. Diagnosis laboratorium untuk mengetes glukosa darah. Pengujian kadar glukosa darah dengan puasa jika hasilnya lebih besar atau sama dengan 126 mg/dl menunjukkan adanya diabetes.
(ir/ir)


Minggu, 03 Januari 2010

Ku Lacak Kau Sampai ke 'Ujung Dunia'

     Pernah kah anda mendengar tentang pelecehan terhadap umat Muslim dunia, tentang adanya kartunis Nabi Muhammad S.A.W, atau tentang adanya website yang berisi ajakan teror dari Nurdin M Top ?? Sebenarnya yang akan kita utarakan di sini adalah cara Tracing atau melacak dari mana asalnya semua hal tersebut datang.
     Agak sedikit rumit, kita membicarakan IP Address orang tersebut / organisasi yang membuatnya. Bagaimana cara nya?
     Di sini kita bisa menggunakan banyak program baik itu secara On line Trace atau program yang bisa kita unduh terlebih dahulu. Yang akan di bahas sekarang adalah Snort dan VisualRoute, sama - sama program pelacak yang bisa men trace yang empunya IP Address. Dengan snort kita bisa mengetahui 'orang iseng' yang membuat teror atau bahkan men-scan / spy komputer kita..hany dengan melihat IP Address mesin 'orang iseng' pada alert lognya Snort.
    Dari IP Address itu dengan mudah kita bisa dapatkan lokasi komputer iseng dengan trace route yang merupakan salah satu tool footprinting.
   Ada dua tool traceroute grafis, yaitu Neotrace dan Visualroute. Dengan Neotrace kita hanya membutuhkan IP Address orang iseng, dan klik GO, maka akan ditampilkan dimana orang iseng tersebut berada lengkap dengan peta geografisnya. Neotrace juga dapat digunakan untuk mencari lokasi suatu server, cukup mengetikkan server , misalnya : www.kompas.com maka Neotrace akan menampikan perjalanan data dari komputer kita sampai ke server harian, yang ternyata berpusat di Houston, Texas. selain itu juga terdapat map view, list view dan node view.

Sumber : NeoTek.co.id

Sabtu, 02 Januari 2010

32 Ciri - Ciri Si Dia Berselingkuh



20:55 by jose

Pria "manis" yang terlihat tak mungkin macam-macam pun bisa menjadi peselingkuh. Mulai dari selingkuh kecil hingga selingkuh berat yang berlanjut ke ranjang! Tandai ciri-cirinya!

Bukan berarti harus mencurigai pasangan Anda. Tapi, seperti anekdot "kucing disodori ikan asin pasti langsung disambar", siapa yang tak tergoda jika ada seseorang yang terus-menerus mencoba menarik perhatian kita. Karena sering bertemu, mengobrol, dan akhirnya saling curhat, perselingkuhan pun semakin mungkin terjadi. Apalagi bila kebetulan kondisi hubungan dengan pasangan pun sedang seperti mendungyang gelap.

Namun, tentu saja tak berarti solusinya adalah mengawasi dan menginterogasi pasangan selama hampir 24 jam. Yang penting, ciptakan hubungan yang kondusif di antara Anda berdua, dan belajarlah jeli membaca tanda-tanda kemungkinan adanya perselingkuhan. Dengan begitu, pengkhianatan bisa segera dihentikan, dan hubungan Anda berdua pun masih terselamatkan.

Lalu, apa saja tanda-tanda awal yang bisa dijadikan petunjuk? Marcella Bakur dan Raymon B. Green dalam buku mereka, 180 Telltale Signs Hates Are Cheating and How to Catch Them, mengungkapkan 32 tanda emosional seseorang yang sedang berselingkuh.

1. Dia lebih perhatian dari biasanya. Ini karena dia merasa bersalah kepada Anda. Namun, perhatian tersebut perlahan-lahan akan berkurang dan akhirnya menghilang setelah perselingkuhan semakin dalam.

2. Dia mulai menghujani Anda dengan hadiah. Sama seperti poin pertama, ini dilakukannya karena merasa bersalah telah mengkhianati Anda. Dengan memberikan hadiah-hadiah itulah ia bisa mengatasi rasa bersalahnya.

3. Tingkah lakunya membuat Anda merasa ada sesuatu yang tidak beres. Percayailah instink Anda. Tidak peduli dengan instink tersebut sama saja Anda "membutakan" diri dari kebenaran yang ada. Andalah yang paling tahu kebiasaan, rutinitas, dan sikap-sikapnya sehari-hari. Jadi, curigalah bila semua itu berubah.

4. Dia mulai semakin sering memancing pertengkaran. Ini adalah alasannya untuk marah dan pergi menemui kekasih gelapnya. Namun, bisa juga dilakukan karena perasaannya yang bercampur aduk setelah mengkhianati Anda.

5. Selalu membicarakan kemungkinan hubungan Anda berdua berakhir. Waspadalah jika dia mulai sering berkata, "Apa yang kamu lakukan jika hubungan kita berakhir?" atau, "Jika sesuatu terjadi pada kita berdua, saya akan selalu menyayangi kamu sebagai teman." Asal Anda tahu, kalimat berandai-andainya itu karena ada orang lain yang akan menerimanya dengan senang hati begitu hubungan Anda berdua berakhir.

6. Dia seperti Anda saat sedang mengalami PMS. Dia tampak senang dan bersemangat ketika akan pergi keluar rumah sendirian, dan langsung lesu serta lemas saat berada di dekat Anda.

7. Dia jarang bicara dengan Anda dan menjadi "dingin" seperti es batu, tidak peduli pada perasaan Anda.

8. Selera musiknya tiba-tiba berubah. Karena jadi lebih sering mendengarkan musik kesukaan "sang pacar", ia pun jadi ikut menyukai musik tersebut.

9. Harga dirinya rendah. Bukan berarti lalu dia pasti berselingkuh. Namun, orang-orang seperti ini umumnya cenderung mencari rasa aman dan umpan balik positif dari orang lain. Nah, salah satu cara mendapatkannya, ya, lewat perselingkuhan.

10. Dia terus-menerus mengkritik orang lain (lawan jenisnya). Ini adalah usahanya untuk membuat Anda berpikir bahwa orang seperti itu bukanlah tipe favoritnya, walau sebenarnya diam-diam dia tertarik.

11. Dia jadi lebih sering memberi kritik pedas kepada Anda.

12. Emosinya jadi lebih mudah terpancing terhadap komentar Anda, bahkan komentar netral sekalipun.

13. Dia tak lagi memberi perhatian kepada Anda, anak-anak, dan kehidupan keluarga.

14. Dia mulai seperti bermain "petak umpet" saat Anda berada di dekatnya. Misalnya, Sering sekali menutup pintu atau pergi menjauh saat bicara di telepon.

15. Dia tak pernah lagi memuji penampilan Anda.

16. Dia mulai berhenti mengucapkan "Aku cinta kamu.

17. Dia tampak salah tingkah atau tampak merasa bersalah saat Anda melakukan hal baik untuknya.

18. Dia justru menuduh Andalah yang berselingkuh walau tak memiliki bukti yang kuat.

19. Dia lebih memilih menghabiskan waktu bersama teman-temannya dibanding bersama Anda.

20. Dia mulai tak berminat membicarakan masa depan perkawinan Anda berdua.

21. Dia tak lagi menunjukkan kasih sayangnya kepada Anda.

22. Dia lebih memilih membaca atau menonton teve dibanding mengobrol atau bercinta dengan Anda.

23. Dia sering membicarakan masalah yang tengah dialami orang lain, terutama pada lawan jenisnya.

24. Dia mulai menggunakan kata-kata humor atau canda serta pendapat yang berbeda dari biasanya, yang tidak mencerminkan dirinya.

25. Dia semakin tidak memperhatikan anak-anaknya. Anak-anak pun merasa ada sesuatu yang salah dengan ayah mereka.

26. Dia seperti menarik diri dan menjauh. Tapi saat Anda menanyakan itu semua, dia tak ingin membicarakannya.

27. Dia tampak tidak berkonsentrasi dan tidak menunjukkan gairahnya saat bercinta.

28. Dia selalu tampak kaget atau bingung setiap bangun pagi. Ini karena tidak yakin di tempat tidur siapa dia terbangun.

29. Anda mendengarnya mengigau menyebutkan nama seseorang (nama perempuan tentunya) lebih dari satu kali.

30. Sahabat dan anggota keluarga Anda sering melihat ketegangan di antara Anda berdua, bahkan jauh sebelum Anda sendiri menyadarinya.

31. Dia mudah sekali merasa "terancam" saat Anda bertanya-tanya tentang beberapa hal kepadanya, dan merasa seperti diinterogasi.

32. Pola tidurnya berubah dari biasanya dan tampak resah.

Nah, apakah tanda-tanda tersebut juga terdapat pada pasangan Anda? Jika iya, waspadalah. sumber:google.co.id